Программа «Стоп инфаркт»

                                  Общие положения.

Сердечно-сосудистые заболевания  лидируют среди других заболеваний, которые приводят к неработоспособности и смертности населения Украины. Их часть среди других причин смертности взрослого населения составляет более 60%, причем она в 7–8 раз выше, чем среднестатистические мировые показатели. Практически каждому второму человеку в возрасте старше 40 лет врачи ставят такие диагнозы, как артериальная гипертензия и атеросклероз. Ишемическую болезнь диагностировали почти у четверти взрослого населения нашей страны. Для сравнения: в 2010 году от ишемической болезни сердца в Украине умерли около 40%, от инсульта - 13%, от цирроза печени или отравления - по 3%, от рака дыхательных путей, СПИДа, туберкулеза - примерно по 2%, от ДТП - 1,6%. В 2010 г. было зарегистрировано около 50 тыс. инфарктов миокарда (скрытых- предположительно 200 000). При этом цифры заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине в несколько раз превышает среднестатистические мировые показатели.    Если в течении первого часа от начала острого коронарного синдрома ввести препарат  Метализе®  ,то инфаркт миокарда не наступает или ограничивается мелким очагом (прерванный инфаркт).Метализе ®- это препарат , который вводится внутривенно и он растворяет тромбы. Производитель: Boehringer Ingelheim (Германия). Если в течении первых двух часов ,после наступления острого коронарного синдрома провести оперативное вмешательство по удалению тромба из сосудистого русла и поставить стент, то инфаркт миокарда прерывается.

 

Ожидаемые результаты : повышение качества и уровня жизни населения Украины . Снижение смертности от  Острого Коронарного Синдрома в 12 раз . Уменьшение инвалидизации работоспособного населения на 30-40 тыс. человек в год. Уменьшение на несколько тысяч  детей-сирот ,улучшения качества медицинского обслуживания населения Украины. Увеличение средней продолжительности жизни на 2,5 года , причём за счёт работоспособного населения.

                                   Цели и задачи Программы.                       

Целью Программы является приведение догоспитальной и госпитальной медицинской помощи при Остром Коронарном Синдроме к Европейским стандартам. Спасти 1 000 000 жизней за 5 лет.

  Задачи Программы :

а)Помочь лечебным учреждениям финансово и технически  бесплатно прооперировать на самом раннем этапе возникновения (по скорой помощи ) острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда)*.

б) Бесплатное (благотворительное) обеспечение препаратом Метализе®   бригад Скорой Медицинской Помощи (далее-СКБ) для  эффективного лечения Острого Коронарного Синдрома на догоспитальном этапе  населения Украины *.

в) Диагностика и оперативное лечение приобретённых заболеваний сердца ,для предотвращения смертности и инвалидизации  взрослого населения Украины до 50 лет ,имеющих на иждивении детей .

г) Провести санитарно-просветительскую работу среди населения Украины для профилактики новых случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, отказа от вредных привычек. Пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи и взрослого населения.

д) Привлечь внимание правительства ,Верховной Рады , местных органов самоуправления к проблеме сердечно - сосудистых заболеваний и добиваться начать финансирования на централизованном уровне.

ж) Помощь в оснащении Скорой Помощи современной аппаратурой для самой ранней диагностики Острого Коронарного Синдрома (телемедицина).

                                     Этапы реализации.

Благотворительная программа «Стоп Инфаркт» создаётся  как Всеукраинская  долгосрочная благотворительная программа до 2016 года включительно, и включает в себя 2 этапа .

1 Этап.        

Скорая помощь-клиника-стент*.
Обеспечение СКБ  Киева и областных центров, где будет проходить Программа,  аппаратурой  и электрокардиографами с
USB выходом для ранней диагностики острого инфаркта миокарда. Обеспечение Бригад Скорой Помощи препаратом Метализе ®,
для лечения больных на догоспитальном этапе.
Обеспечение кардио-хирургических клиник материалами ,инструментами , лекарствами , финансово, для проведения операций (
реканализации и стентирования)  по скорой помощи (на самом раннем этапе возникновения инфаркта ) .

Ожидаемый эффект: снижение смертности от острого коронарного синдрома  на 93-95%%.

2 Этап

Стент-приобретённый порок**.

Через 2 месяца ,после начала финансирования 1 Этапа , отбираются  пациенты с приобретёнными сердечно-сосудистыми патологиями  со всей Украины ,для проведения оперативного вмешательства в ведущих клиниках Украины.

Действие Программы 5 лет . Отрабатывается взаимодействие  СКБ с клиниками и больницами , отрабатывается учёт ,хранение и использование препаратов и тестов на догоспитальном этапе . Заключаются договора о сотрудничестве с ведущими клиниками Украины. Проводится повышение квалификации врачей скорой помощи, кардиохирургов .Производится отбор пациентов с последующим включением во 2 Этап Программы.

Благотворительная помощь проводится как адресно ,так и безадресно.

*-под программу попадают все граждане и не граждане Украины,находящиеся на её территории, до 65 лет. Пациенты, имеющие страховой полис , получают полное обслуживание по Программе (по скорой помощи), но средства ,затраченные на лечение по Программе ,будут взысканы со Страховых компаний  добровольно или принудительно , по страховому случаю. Для остальных пациентов Правлением Международной Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь» будет разработана специальная Инструкция, которая является неотъемлемой частью Программы .

**-под программу попадают лица до 50 лет включительно , имеющие доход ниже среднего , и имеющие на иждивении  детей до 18 лет.

Программа начинает реализовываться после накопления на счету  Международной Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь» средств  (по каждой области отдельно), необходимых для закупки препарата  Метализе®  и на проведение кардио-хирургических вмешательств  по скорой помощи хотя бы на один день работы (в общей сложности на 10 случаев в сутки)

С самого начала программы подготавливаются материалы для пропаганды здорового образа жизни среди подростков и взрослого населения, и проводится санитарно-профилактическая  работа среди населения Украины .

 

Председатель Правления:                                        Богомолов И.П.

                 

                                                                                  

                                                                                   

 

 

Прерванный инфаркт