Сердце ребёнка

Разработана специалистами

КГКБ «Киевский городской центр сердца»

и является дружественной Программой для 

МБО "Международная Медицинская Помощь"

 

Программа «Сердце ребёнка »

Общие положения.

Украина стала одной из первых стран, присоединившихся к  мировому клубу сердечной хирургии, членство в котором является признанным показателем интеллектуального и технологического уровня государства. Сегодня хирургия сердца доступна лишь двум из шести миллиардов жителей Земли. Досадно, что и в Украине она не всем доступна - есть значительные  финансовые проблемы, хотя объективных медицинских причин для этого нет. Уровень развития государства напрямую зависит от уровня детской смертности.

В Украине ежегодно появляются на свет более 4 000 детей с врожденными пороками сердца. Большинству из них возможно восстановить нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы путем хирургической коррекции. Устранение порока позволяет обеспечить таким детям полноценную жизнь. Согласно данным о естественном течении врожденных пороков сердца, 40–50 % больных умирают на первом году жизни, половина из них — в течение первого месяца; 20 % — уже к годовалому возрасту становятся абсолютно или относительно неоперабельными из-за необратимых изменений в тех или иных органах и системах. Таким образом, около 60 % пациентов нуждаются в безотлагательном хирургическом лечении уже на первом году жизни.

Оценивая охват хирургической помощи детям с врожденными пороками сердца на первом году жизни, следует отметить, что в Украине, количество прооперированных составляет всего 20-25% от числа родившихся с пороками сердца.

Благотворительная программа «Сердце ребёнка» (далее Программа) разработана  специалистами КГКБ «Киевский городской центр сердца» и одобрена Правлением Международной Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь в соответствии с : Уставом Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь», Законом Украины «О благотворительности и благотворительных организациях», другими нормативно-правовыми актами Украины.

Программа принята и утверждена общим собранием Международной Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь», протокол № 5 от 18 сентября 2011 года. Общее собрание Международной Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь» вправе вносить изменения в Программу на основании положений, предусмотренных Уставом.

Ожидаемые результаты : Программа позволит спасти 3000 жизней в год , детям со сложными врождёнными и приобретёнными пороками сердца. Продлить жизнь и улучшить качество жизни детям, с аномалиями сердца, которые имеют относительно благоприятное естественное течение. Кардинально уменьшить уровень детской смертности в стране. 

Цели и задачи Программы.

Целью Программы является реализация Уставной задачи Международной Благотворительной Организацией «Международная Медицинская Помощь. Данная программа  преследует цель помочь в оказании квалифицированной медицинской помощи детям родившихся с врожденными пороками сердца и их родителям, которые не в состоянии взять на себя финансовое обеспечение хирургических вмешательств и жизнеспасающих процедур. Программа будет реализовываться в КГКБ «Киевский городской центр сердца», а так же других сертифицированных лечебных учреждениях, которые заключат договор о сотрудничестве  с            МБО «Международная Медицинская Помощь» и присоединятся к Программе. Под действие Программы попадают все дети, в возрасте до 12 лет, имеющие медицинские показания , из малоимущих семей  или находящихся на попечении Государства.

Задачи Программы:

а) Диагностика и оперативное лечение врождённых и приобретённых пороков сердца, детям до 12 лет;

б) Бесплатное (благотворительное) обеспечение лечебных учреждения лекарствами, расходными материалами, аппаратурой и прочим, для лечения и оперативного вмешательства для детей до 12 лет;

в) Сбор средств, закупка и передача лечебным учреждениям на безоплатной основе, расходных материалов, аппаратуры, лекарств и прочего, необходимых для проведения  лечения и оперативного вмешательства для реализации этой Программы;

г) Провести санитарно-просветительскую работу среди населения Украины для профилактики новых случаев заболевания сердечно-сосудистой системы, отказа от вредных привычек. Пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи и взрослого населения;

д) Привлечь внимание правительства, Верховной Рады, местных органов самоуправления к проблеме сердечно - сосудистых заболеваний и добиваться достаточного финансирования на централизованном уровне.

Этапы реализации.

Благотворительная программа «Сердце ребёнка» создаётся как всеукраинская долгосрочная благотворительная программа до 2017 года и начинается сразу после утверждения Общим собранием.

1 Этап.

Экстренная помощь.

Пациенты с критическими пороками, требующие экстренного хирургического лечения, отбираются специалистами  КГКБ «Киевский городской центр сердца», с последующей экстренной операцией.

2 Этап.

Плановая помощь

Плановые пациенты, после постановки диагноза, берутся на учет листа ожидания специалистами КГКБ «Киевский городской центр сердца» и представителем МБО «Международная Медицинская Помощь». Для проведения плановой операции финансовая и материально-техническая  помощь оказывается как безадресно, так и адресно (на имя ребенка), нуждающегося в хирургическом лечении.

 

Председатель Правления                                                                          Богомолов И.П.

 

Программа "Сердце ребенка"