no news in this list.

Самое больное место для часто болеющих людей, это медицинские учреждения, которые не предоставляют официальных платных услуг, но осуществляют «некоторую» деятельность за «определенную» плату. Не смотря на 49-ю статью конституции, где сказано, что медицинское обслуживание в Украине – бесплатное, существует ряд законов, не позволяющий работать на 100%-в этой статье. На примере Киева и столицы Автономной Республики Крым г. Симферополя хорошо видно, как обстоит ситуация с бесплатно-платной медициной.

Сначала немного статистики. Как сообщается на официальном сайте прокуратуры АРК, на лечение детей в стационаре выделяется всего 1,5 грн. в день (1,3% от нужной суммы); деньги на рентгенологическое  обследование получают только 8 из 100 детей; лекарства на бесплатной основе получают всего 30% детей-льготников. Подобные нарушения являются результатом недофинансирования и ненадлежащим образом построенной работы в данной отрасли. Город не разработал программы касательно медобслуживания детей, нет плана на выполнение инициатив Президента Украины в этом напрвлении. Заместитель прокурора АР Крым, Александр Марченко, поставил вопрос об устранении нарушений и осуществление реальных шагов на преодоление существующих проблем.

Теперь факты

Вопреки закону, в городской стоматологической поликлинике Симферополя с пациентов-льготников брали деньги за зубопротезирование. Благодаря санкции главврача участники Великой Отечественной войны тоже отдавали кровные поликлинике. За бесплатные услуги в итоге заплатили более 800 людей на сумму почти полмиллиона гривен. Прокуратура квалифицировала действия главврача по ч. 1 ст. 184 УК Украины – нарушение права на бесплатную медицинскую помощь. В подобных медицинских учреждениях крымской столицы так же велась (и ведется) негласная практика по взысканию финансовых средств с граждан под видом благотворительности. А в случае отказа больные просто не получали необходимых медицинских процедур.

Но финансирование большинства медицинских учреждений в большей мере зависит от благотворительных взносов. В частности, такая возможность предусматривается Законом Украины «О благотворительности и благотворительных организациях». Что интересно: когда благотворительные вносы носят добровольных характер, медработник может сказать рекомендованный их размер. Поэтому стоит переспрашивать у врача, названная им сумма благотворительного взноса обязательна к оплате или это просто совет?

По этому поводу на сайте www.segodnya.ua есть комментарий начальника ГУ здравоохранения Киева: «…люди, как и раньше, могут внести средства в благотворительный фонд. Но медработники не имеют права требовать от пациента, чтоб он внес какую-то определенную сумму, - разъясняет Виталий Мохорев. – Если бы мы запретили благотворительные взносы, то в ответ получили взяточничество в медицинских учреждениях». Но по мнению столичных больных, ситуация обстоит как и прежде: пока с чеком не придешь – анализ не получишь.

Другая сторона медали

Существует официальный перечень платных услуг, которые могут оказывать государственные медицинские учреждения, утвержденный Кабинетом Министров. Теперь  фраза «красота требует жертв» приобретает материальный подтекст, ведь именно благодаря этому списку услуги пластического хирурга могут быть платными (за исключением операций по медицинским показателям). Так же могут быть платными: лечение бесплодия, оздоровительный массаж, гимнастика, медицинские осмотры (например, для получения визы, профосмотры), «услуги» по протезированию, коррекции зрения, проведение УЗИ и др. И эти самые платные услуги предоставляют, в большей степени, наиболее посещаемые больницы. Однако если их перечень не висит ни на информационных стендах, ни в административной части больницы, стоит задуматься, а может не такие уж они и платные?

Так платная или бесплатная медицина?

Вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что медицинское обслуживание для людей может быть платным только на добровольных началах. Если человек желает помочь здравоохранению, то ему никто не может этого запретить. И эта «помощь» достигает нескольких десятков миллиардов в год (!). По мнению господина Сердюка, чем в тихую нарушать закон, лучше переписать его и сделать медицину платной: это даст возможность контролировать все проплаты. Однако к этому нужно подходить постепенно.

Николай Полищук, экс-министр здравоохранения, считает, что в украинских государственных и коммунальных медучреждениях платных медицинских услуг быть не может. Они возможны только в частных больницах и поликлиниках. «То есть людям, которым назначено медицинское обследование, таковое должно быть обеспечено государством бесплатно» - комментирует экс-министр.

«Сегодня законодательство дает возможность получать благотворительные взносы от населения» - это скажет любой юрист. По словам министра здравоохранения АРК Александра Каневского, финансовая помощь от населения составляет 90% заработной платы медработников – настолько малы средства, выделяемые местными советами на область здравоохранения. Поэтому Совет министров Крыма принял постановление «Об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые республиканскими и коммунальными лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения, расположенными в Автономной Республике Крым». И хочется добавить, что эти тарифы вовсе не снисходительные по отношению к простому населению.

 Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» предполагает многоканальное финансирование сферы, однако не существует ни одного постановления Кабинета Министров Украины или Министерства охраны здоровья Украины, где бы регламентировалась эта деятельность. Вот и получается, что в Украине несколько параллельных реальностей, в которых законы работают по средствам взаимоисключения друг друга.

 Решающим аргументом в вопросе бесплатно-платной медицины может стать комментарий Николая Полищука: «…только после реформирования отросли здравоохранения можно определить тарифы на медицинскую помощь, которая будет предоставляться за пределами бюджетных денег. Сейчас ни у каких городских голов нет полномочий на такие действия. Подобные заявления – не более чем грубое нарушение Конституции».

 Задорожна Наталья

 

Благотворительность или добровольно-принудительные взносы?

Небезызвестный факт: из всех стран Европы только украинские благотворительные фонды несут пальму первенства относительно своей массовости. Но все ли они занимаются прямым назначением? 

Легализация незаконной оплаты услуг – вот главная задача большинства благотворительных фондов в Украине. А теперь по порядку.

 По данным директора Украинского форума благотворителей, Анны Гулевской-Черныш, в Украине насчитывается 15 тыс. действующих фондов (ежегодно появляется около 2 тыс. новых), и лишь каждый пятый из них работает по своему прямому назначению – сбор средств на решение поставленных задач. И если в странах Европы одна организация рассчитана на 4,5 тыс. человек, то на наших просторах – на 3 тыс. Не смотря на это, украинцев нельзя назвать щедрыми благотворителями: по данным британской организации Charities Aid Foundation мы на 111-м месте в мировом рейтинге благотворительности. Объяснение таких показателей очень простое: недоверие населения к благотворительным фондам разного рода. Данные социологов Центра Разумкова и фонда Деминициативы показывают, что всего лишь 6% граждан Украины доверяют вышеуказанным организациям. В Польше, к примеру, этот коэффициент свыше 80%.

 Хочется задать не риторический вопрос: чем же занимаются почти 15 тыс. благотворительных фондов в Украине? А вот Вам и ответ – решением «других задач»: концентрация сбора средств для предвыборных кампаний политиков. Например, по данным общественной сети Опора в 2012 году под видом филантропии около ста организаций занимались подкупом избирателей. Или убедительные просьбы о так называемых «обязательных» взносах от организаций, которые юридически не имеют права взимать деньги за свои услуги (ведомственные больницы, школы, детские сады) и др.   


 Отдельной категорией можно считать «не благие» благотворительные фонды – разнохарактерные структуры, которые собирают пожертвования на фальшивых (даже несуществующих) больных людей или, наоборот, выступая в роли посредников, отбирают деньги у тех, кому они так необходимы.

  Данная категория наносит наибольший вред обществу, как моральный, так и финансовый. Из-за таких псевдоорганизаций сама идея филантропии в Украине разбивается в дребезги о человеческое недоверие. Поправить ситуацию возможно, если приучить благотворительные организации к регулярной и публичной отчетности касательно своей деятельности, а простых граждан – контролировать их работу. И в этом, в первую очередь, должно содействовать государство. Но государство Украины, кажется, не на стороне добра. Оно создало все условия для того, чтобы благотворительская деятельность была никому не выгодная, особенно, если итоговым реципиентом выступает физическое лицо.

 К примеру, даже подаренная инвалидная коляска подлежит налогообложению. Получатель, чаще всего, не в состоянии заплатить нужную сумму, поэтому фискальная нагрузка в виде 15%-го налога с доходов физлиц переходит на дарителя.

 Самый простой и доступный вид благотворительности для украинского населения - это sms-подтверждения. Но если оператор связи согласится не брать плату за такие сообщения, то в итоге столкнется с большой проблемой – государство потребует заплатить 60%-й налог с каждой гривны, перечисленной с помощью sms.

 Благотворительные взносы. Добровольные и не очень

 Далеко не всегда главными фигурантами в делах о фиктивных благотворительных фондах выступают незнакомые «недобрые» люди или политики. Лидерские позиции в этом плане занимают обычные директора школ, больниц, ректоры вузов и многие руководители других ведомственных учреждений. Практически каждая подобная структура имеет отлаженный, хорошо работающий фонд. Его единственная цель – легализация оплаты услуг госучреждений, которые по закону не имею права заниматься коммерческой деятельностью. Людей, которые обращаются в подобную структуру, администрация или  штатный врач, учитель просят сделать взнос, например, «на развитие организации». Превращение бесплатной услуги в платную является идеальным источником дополнительного дохода.

 Частично еще можно понять такую практику от больниц и школ: их финансирование напрямую зависит от городского бюджета и получить что то сверх выделенной суммы они не могут. Закон ведь гласит, что государственная медицина и образование в Украине бесплатное. Если такие учреждения и берутся за создание «фондов» официально, то должны докладывать о своей деятельности налоговой и быть готовыми к визитам из управлений юстиции. А в идеале – номера счетов и отчеты о потраченных средствах должны висеть в вестибюле учреждения. Остается только верить, что совестливые работники государственных должностей еще остались в нашей стране.

 Как очеловечить рынок благотворительности в Украине?

 Со стороны государства – отменить двойной налог на пожертвования, а здравоохранение и образование перевести на коммерческую основу.

 Со стороны не государства – сертификация фондов. Это один из наиболее действующих механизмов для зачистки псевдоорганизаций и как следствие – позволить филантропии на украинских просторах выйти на новый уровень. К примеру, в Германии существует Немецкий негосударственный институт социальных исследований, главной задачей которого является проверка деятельности разного рода благотворительных фондов. Самым достойным выдается некий знак «качества». Даже для несведущего человека в этом деле знак служит подтверждением – организации можно доверять.

 Что касается подлинности перевода денег для нуждающихся через благотворительные фонды, в Чехии, например, средства для всех благотворительных проектов зачисляются на единый sms-номер. Финансовый поток имеет четырехсторонний контроль, которому содействуют: контент-провайдеры, операторы мобильной связи, общественные организации и местные форумы благотворительности. Словом, поучиться есть у кого и есть чему, было бы желание. 

Задорожная Наталья,

специально для МБО "Международная Медицинская Помощь"

мнение автора может не совпадать с официальной позицией Организации.